Olympia 2016: Drei DHB-"Zebras" dabei - Weinhold vielleicht

Donnerstag, 14.07.2016 // 14:00 Uhr

Bundestrainer Dagur Sigurdsson hat seine Entscheidungen getroffen und heute seinen Kader für die Olympischen Spiele an den Deutschen Olympischen Sportbund übermittelt: Die drei "Zebras" Patrick Wiencek, Christian Dissinger und Andreas Wolff reisen mit nach Rio. Auf der Linksaußen-Position wird die DHB-Auswahl hingegen allein durch Kapitän Uwe Gensheimer vertreten sein. Europameister Rune Dahmke bekam deshalb kein Ticket nach Rio. Steffen Weinhold wird nach derzeitigem Stand als 17. Spieler mit nach Brasilien fahren.

Flieger nach Rio hebt am 1. August ab

Vom 19. bis 29. Juli wird die Nationalmannschaft in Stuttgart und Hannover die ganz heiße Phase der Olympia-Vorbereitung absolvieren. Höhepunkt ist das prominent besetzte Turnier in Straßburg, bei dem die DHB-Auswahl vom 22. bis 24. Juli auf Dänemark sowie Olympiasieger Frankreich oder den Afrikameister Ägypten treffen wird. Nach Rio de Janeiro geht es dann am 1. August: Mit an Bord sind dann mindestens drei "Zebras".

"Entscheidung nicht leicht gemacht"

"Die Nominierung ist ein wegweisender Schritt. Die Spieler haben uns die Entscheidungen nicht leicht gemacht", sagt Sigurdsson, der am vergangenen Samstag mit einem 21er-Kader das Training für Rio aufgenommen hatte. "Wir werden unsere Arbeit nun konzentriert fortsetzen, damit wir bestmöglich auf das Handballturnier bei den Olympischen Spielen vorbereitet sein werden. Unser Ziel in Rio ist ganz einfach: Wir reisen dorthin, um möglichst viele Spiele zu gewinnen."

Der deutsche Olympia-Kader

Tor: Silvio Heinevetter (Füchse Berlin), Andreas Wolff (THW Kiel)
Linksaußen: Uwe Gensheimer (Paris St. Germain HB/FRA)
Rückraum links: Finn Lemke (SC Magdeburg), Julius Kühn (VfL Gummersbach), Christian Dissinger (THW Kiel)
Rückraum Mitte: Martin Strobel (HBW Balingen-Weilstetten), Paul Drux (Füchse Berlin)
Rückraum rechts: Fabian Wiede (Füchse Berlin), Kai Häfner (TSV Hannover-Burgdorf)
Rechtsaußen: Tobias Reichmann (KS Vive Tauron Kielce/POL), Patrick Groetzki (Rhein-Neckar Löwen)
Kreis: Patrick Wiencek (THW Kiel), Hendrik Pekeler (Rhein-Neckar Löwen)
P-Akkreditierung: Steffen Fäth (Füchse Berlin)

Zudem werden nach derzeitigem Stand auch Torwart Carsten Lichtlein und Linkshänder Steffen Weinhold (Muskelfaserriss) als 16. und 17. Spieler mit nach Rio reisen, um weitere Reaktionsmöglichkeiten zu schaffen.

"Deutscher Handball auf gutem Weg"

"Die Entscheidungen waren hart, aber das gehört auch zu einem in Spitze und Breite erfolgreichen Leistungssport", sagt DHB-Vizepräsident Bob Hanning. "Dass Dagur die Qual der Wahl hatte, ist auch ein Zeichen für die hohe Qualität, mit der alle für den Erfolg unserer Nationalmannschaft gearbeitet haben. Der deutsche Handball ist und bleibt so auf einem sehr guten Weg. Jetzt freuen wir uns auf die Olympischen Spiele."