THW-YOUNGstar

Nutze jetzt deine Chance auf ein einmaliges Handball-Stipendium!

Mit dem Förderprogramm THW-YOUNGstar unterstützt star gemeinsam mit dem THW Kiel und dem Handball-Camp junge Spieler in ganz Deutschland. Gemeinsames Ziel ist es, den Handballnachwuchs in Deutschland nachhaltig zu fördern. Dahinter verbirgt sich ein einzigartiges, fünfstufiges Förderkonzept für junge Nachwuchstalente im Alter von 10 bis 15 Jahren. Prominente Förderer stehen ebenfalls bereit: Die beiden Nationalspieler Andreas Wolff und Patrick Wiencek sind Paten des innovativen Projekts.

Und so kannst du der neue THW YOUNGstar 2019 werden:

1. CASTING

Handballbegeisterte Kinder zwischen 10 und 15 Jahren melden sich hier für eines der vier Castings in den Metropolregionen Hamburg, Leipzig, Düsseldorf oder Stuttgart an. Bei jedem Casting können 60 Handballer/-innen teilnehmen. Der Eingang der Anmeldung entscheidet über die Teilnahme bei Überschreitung der Anzahl. Je Casting qualifizieren sich 10 Spieler/-innen für die nächste Runde, die Tages-Camps. Weitere 20 Teilnehmer werden in den Handball-Camps gesichtet.

2. TAGES-CAMPS

Insgesamt 60 THW-YOUNGstar-Anwärter nehmen im November und Dezember je nach Wohnort am Tages-Camp in Hamburg, Berlin oder Düsseldorf teil. Über verschiedene Handball-Tests und persönliche Eindrücke sucht das Trainerteam aus jedem Tages-Camp 7 Teilnehmer aus, die eines der begehrten Tickets für das Wochenend-Camp mitnehmen dürfen. Erfahrt hier mehr über die Tages-Camps.

3. WOCHENEND-CAMP

Wer den Sprung ins Wochenend-Camp geschafft hat, darf sich im Januar 2019 auf zwei spannende Tage in Kiel freuen (Übernachtung und Verpflegung inkl.). Die Trainer veranstalten Gruppen- und Einzeltrainingseinheiten, um die verbliebenen 21 Teilnehmer noch besser kennenzulernen. Denn sie haben die schwere Aufgabe, die 7 auszuwählen, die weiterkommen!

4. STAR EXZELLENZWOCHE

7 Handball-Talente haben sich einen Platz in die star Exzellenzwoche erkämpft. Diese findet im März 2019 in Kiel statt und hat es in sich: positionsspezifisches Einzeltraining, Feedbackgespräche, Athletiktraining und vieles mehr. Die Trainer wollen herausfinden, wer das Zeug zum THW-YOUNGstar hat!

5. THW-YOUNGSTAR

Am Ende der Exzellenzwoche entscheiden die Trainer, wer der neue THW-YOUNGstar wird! Den Gewinner erwartet ein mehrmonatiges Handball Stipendium in Kooperation mit dem THW Kiel.

Neues vom THW-YOUNGstar

+ + + Das waren die Castings + + +

An vier Septemberwochenenden schwitzten über 240 handballverrückte Mädchen und Jungs bei unseren Castingaufrufen in Hamburg, Düsseldorf, Leipzig und Stuttgart. Dabei scheuten einige Teilnehmer keine Mühen und reisten vom hohen Norden in den tiefen Süden, um beim THW-YOUNGstar 2018/19 dabei zu sein. Denn die Castings in Hamburg und Düsseldorf waren bereits nach kurzer Zeit ausgebucht.

Gemeinsam mit den gastgebenden Handballvereinen wurde ein spannender Trainingstag veranstaltet, in dessen Rahmen die Teilnehmer messbare handballerische Übungen und Wettkämpfe absolvieren mussten. Auf dem Programm standen ein Achterlauf auf Zeit, der Klimmzughang, das Torwand werfen, Wechselhüpfen auf Zeit und freies Spiel. In Verbindung mit den persönlichen Eindrücken der Trainer konnten sich schließlich 10 der jeweils 60 Teilnehmer pro Standort für die nächste Runde Ende November/Anfang Dezember qualifizieren.

Bestwerte in den Tests:

Kürzeste Zeit beim Achterlauf: 10,19 Sek. (Hamburg – Luca)

Längste Zeit beim Klimmzughang: 1,35 Min (Böblingen – Noah)

Meiste Treffer beim Torwandwurf in 30 Sek.: 5 (Meerbusch – Alina)

Meiste Dribblings beim Wechselhüpfen in 30 Sek.: 65 (Hamburg – Dominik)

+ + + Matteo ist THW YOUNGstar 2017/18 + + +

Nach einer erlebnisreichen und anstrengenden Exzellenzwoche, wurde die Entscheidung gefällt. Die Expertenjury, bestehend aus den Nachwuchstrainern des THW Kiel, den THW- Profis Patrick Wiencek und Andreas Wolff, den Trainern der Handball-Camps und Vertretern von star, kürte Matteo Mastrocola zum THW YOUNGstar 2017/18.

Seit April absolviert Matteo nun ein 6-monatiges Handballstipendium im Umfeld des THW Kiel. Neben Präsenzphasen in Kiel mit individuellen Trainingseinheiten mit den Patenspielern, wird Matteo von den Trainern die ganze Zeit über auch in Verbindung mit dem Heimatverein betreut und unterstützt. Alle Infos zu Matteo und einen ausführlichen Bericht, was er alles in seiner Zeit als THW YOUNGstar erlebt hat, findet ihr hier.

Videos und Impressionen